Galette à la frangipane … à ma façon !

Avant, j’achetais mes galettes des rois toutes prêtes, pas chères en grande surface, ou super chères en boulangerie. En fait, ça ne me serait même pas venu à l’esprit de les faire moi-même, a priori, trop compliqué tout ça, tout ça. En changeant d’alimentation, il a bien fallu que je m’y colle.

Et en fait, c’est ultra simple, archi rapide (sérieusement, si on achète les pâtes feuilletées toutes prêtes, ça prend 5 minutes, si, si, vous devez essayer^^), et c’est divin ! Il paraît que l’appellation « frangipane » signifie qu’on y insère de la crème pâtissière, d’où le « à ma façon », parce que là j’ai fait sans, au plus simple.

Alors, il vous faut :

– 2 pâtes feuilletées végétales (toutes le sont sauf si elles portent la mention « beurre ») et les sans additifs sont sans huile de palme en prime. On peut même en trouver des sans gluten, mais je ne suis pas fan du goût personnellement

– 200 gr de poudre d’amandes

– 250 ml de crème d’amandes

– 120 gr de sucre blond

– 60 gr de fécule de maïs

– 50 gr de pralin

– 3 càs de rhum

– 2 càs d’huile neutre (colza)

– un peu de lait d’amande pour la dorure

Donc, on mélange les ingrédients secs puis on incorpore la crème d’amandes, l’huile et le rhum.

On étale la première pâte feuilletée, puis dessus la farce, on n’oublie pas contrairement à moi de déposer la fève ou l’amande 😉 On recouvre de la deuxième pâte et on scelle bien. Pour la déco, sur Youtube, vous trouverez plein de chouettes méthodes (Alice Esmeralda entre autres, dont j’adore la chaîne d’ailleurs) On enfourne à 200° 10 minutes, puis 25 minutes à 160°.

Et là, régalade 😉

PS :  et si vous n’êtes pas fan de la frangipane, j’ai aussi testé la recette de la galette poire-choco-noisettes de Laura Healthy Vegan qui est divine, je vous la conseille ! https://laurahealthyvegan.com/2016/01/22/galette-chocolat-poire-noisette/

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